中山大学新华学院代表参加“英国—广东高校(民办及独立学院)对话交流活动”

11月13日下午14:00,由广东省教育厅组织指导,广东省民办教育协会、英国文化教育协会、南方新闻网共同主办的“英国—广东省高校(民办及独立学院)对话交流活动”在广州花园酒店顺利举办。广东省民办教育协会会长赵康、广东省教育厅交流处科长朱晓宇、英国文化教育协会高等教育主任何颖,广东省民办教育协会常务副会长张耀荣、秘书长耿景海、副秘书长李穗方,南方新闻网产经新闻中心副主任陈诗洋出席活动。中山大学新华学院校长助理刘婉莉,中山大学新华学院外事处副科长郑惠文应邀参加本次活动。

中山大学新华学院代表出席活动

(左:国际学院教授,中:中山大学新华学院校长助理刘婉莉)

本次活动的参与人员有来自8所英国高校、35所广东民办高校负责人,其中,6位民办高校董事长、校长率队出席。广东50所民办高校中的三分之二高校参与本次活动。活动主办方旨在共建交流平台,进一步推动我省高校与英国高校的合作办学、联合人才培养。

活动现场

活动分为两个环节:第一个环节是主题研讨,第二个环节为分组圆桌交流。研讨会上张耀荣代表广东省民办教育协会致辞,他说,广东民办教育具有体量大、样式多、务实致用的特点。希望英国和广东高校把质量作为合作办学的生命线,把质量提升作为深化合作办学的核心任务。张耀荣指出,在合作项目中,英国和广东高校都应把国际理解教育作为人才培养的重要内容,培养人类命运共同体的追求者、建设者。何颖代表英国文化教育协会致辞。她说,今年正值英国文化教育协会进入中国40周年,期待本次活动为中英高等教育的合作带来新的思路和新的模式。作为经济发展最为活跃的广东,孕育出很多优质的中英合作办学项目;通过英国-广东高校的对话交流活动,我们再次共同搭建平台,希望有更多更新的合作机会,扩大合作广度和深度。随后,吉林大学珠海学院国际交流与合作处副处长高英杰代表广东省高校发言,伯明翰城市大学中国区主任蔡军代表英国高校发言,与大家分享国际交流与合作方面的实践与思考。

中山大学新华学院代表积极与各高校代表交流互动

分组圆桌交流活动期间,中英高校代表围绕活动主题、合作模式、课程学分互认、本科升读研究生等开展分组轮换对话交流。双方高校在自由互动交流中加深了彼此的了解、分享了各自的资源、落实了可行性合作。中山大学新华学院的代表们与各高校代表积极互动,除了深入了解与会的8所英国高校详细情况,探讨未来的合作可能性外,更是向同省同行学习取经,听取其他高校国际交流合作的成功实践经验。

参与本次活动的目的是进一步为中山大学新华学院的国际交流合作开启新的一扇门,相信在未来的时间里,在学校各方的共同努力下,我校与英国高校也能进一步紧密对接,互鉴教育经验,共享优质教育资源,携手打造更多高质量合作项目。

图:外事处 郑惠文、广东民办教育网、南方+直播

文:外事处 蔡露、广东民办教育网 李穗方、南方+直播

校审:刘婉莉、外事处 郑惠文