与Naz共渡夏秋——记拿撒勒大学访学

白驹过隙,访学已过半。

作为新华学院护理学院的一名教师,能有幸到国外知名学府进行访学实属不易。在这里可以听到同行专家的讲座,参加学术讨论,提高科研水平,还可以接触地道的美国文化,提高自己的口语水平。拿撒勒大学非常重视访问学者的生活、学习、学术研究和文化交流。接下来我将对这两个月的见闻进行简单总结。

拿撒勒的生活

坐了接近20小时的飞机,跨越太平洋,来到13000km以外的国度,一切都是那么陌生却又那么熟悉。陌生源于不同语言文化,熟悉来自宋教授的热情款待。

热情友善的宋教授

拿撒勒大学正门口

GAC教学楼

夕阳下的Smyth Hall

我们居住在设备齐全的Pittsford Village公寓,距离拿撒勒大学约1km,步行15-20分钟。公寓环境优美,邻里友善。在跟邻居的交谈过程中,了解更多美国本土文化和美国人对中国人的看法。

Pittsford Village的秋景

拿撒勒大学的学习

拿撒勒大学为访问学者提供很多学习方面的便利。例如English Language Institute (ELI) 为我们提供13门不同水平的语言课程。根据个人语言水平情况,我申请了《Writing Grad Research》和《Academic Reading IV》2门语言课。另外根据专业特色,我选择了《Stats for Scientists》和《Stats and Methods Clinical》这两门专业课。

课程学习

语言教学方面,教师更注重学生表达能力方面的培养。很多中国留学生一开始不敢张嘴说英语,到后来轻松自如交谈,这跟教师在课堂中的鼓励密不可分。此外,课堂形式多样,有Round-table(圆桌)形式讨论、小组Presentation形式、文献阅读分享、户外课堂等等。结合我的教学情况,分别选择了由数学系和心理学系两位教授主讲的统计学。数学系Dr. Heater教授讲授的统计学主要突出数理统计学,要求学生掌握基本的数理统计知识,对SPSS或SAS软件的使用不要求,但运用美国统计学联盟推荐的StatKey软件进行数据分析,对于我来说是一门新鲜有趣的课程。而心理学系Dr. Ryan教授讲授的统计学主要从心理学/临床的角度出发,结合SPSS软件的使用,更贴合目前医学院对统计学的授课方式。

Dr. Heater教授的课程(万圣节)

在这里听各位教授们的讲课确实是一种享受,虽然没有华丽的PPT,甚至有些老师不会有板书,但他们对自己所讲授的内容非常熟悉,旁征博引,充满激情地帮助学生们打好基础。同时,这里的教学方法也很值得借鉴。教师上课信息量极大,不会按照书本上的所有内容都罗列讲授一遍,课后补充大量的文献和课后练习供学生学习。Moodle系统在这里的运用已达极致,学生能在系统里面下载PPT,了解教学日志和教学安排等,有利于学生自主学习。

拿撒勒大学的Moodle系统

拿撒勒大学的图书馆资源非常丰富,除了常用数据库、图书库存外,还能通过网上图书馆从美国各所高校借调书籍。

图书馆一角

拿撒勒大学的学术研究

拿撒勒大学定期举办一系列的学术讲座。例如NAAAS Regional Conference 于10月3-5日在拿大和Fisher College 举行。会议邀请了多位本土专家讲述和分析当前美国种族平等方面的研究。

NAAAS Regional Conference

拿撒勒大学副校长Andrea与访问学者共进午餐,了解我们在学校的情况。

副校长Andrea(左三)与访问学者共进午餐

拿撒勒大学的文化交流

拿撒勒大学有丰富的课外活动让访问学者能够进行文化交流。ELI的Conversation Partner Program项目让我们有更多一对一与美国本土学生/教师交流的机会。此外还组织了Apple Picking event, Visit to Niagara Falls, Chinese Open House, Bristol Mountain Fall Festival等活动。

安大略湖

Niagara Fall