拿撒勒大学我们来了

如果说人生是一场说走就走的路程,那么来到罗切斯特拿撒勒大学做访问学者,就是这段旅途中最靓丽的风景线。八月金秋,带着谦虚和求索的态度,来到了这个遥远而又充满活力与陌生的国度——美国。罗切斯特这是城市的名字,似乎让我们想起了《简爱》里的罗切斯特。这里不光有美丽的故事,同样也有浪漫而动人的音乐。全世界最著名的伊士曼音乐学院就在这里,似乎富有音乐标签的城市总是那么具有魅力。罗切斯特不像纽约那么繁华,不像洛杉矶那么浮躁,也不像西雅图那么潮湿,但他却带有一种无法言表的贵族气质。每周末的音乐会、每个月的假日活动充斥了整个城市。似乎让我们来不及想起一万多公里的家。罗切斯特的丰厚人文资源也铸造了拿撒勒学院的辉煌。

拿撒勒大学,这所拥有 100 多年历史的学校,你会感觉自己置身于某个中世纪的城堡。学校总共 60 多个专业,广泛的分布于各个专业领域。穿梭于每一栋校友们捐资的教学楼里,都能感受到毕业生们对这所学校的热爱。校园里树木繁盛让你觉得似乎走在了某个国家公园。占地 150 英亩的校园,已经被学校规划的淋漓尽致,每一寸土地或者是植被都展现着学校对学生的爱。同时学校拥有与奥林匹克等级相媲拟的体育场馆,也让整个学校的学生都为之沸腾。学校为了更好的塑造学生的团队精神,成立了许多俱乐部。让每一位学生都可以找到属于自己的归属。其中拿撒勒大学最著名的球队就是网曲棍球(Lacrosse)队。球队在全美乃至全球都取得了不错的成绩我们也 有幸感受到了球队的热情。

走过Shults Center 就来到了Wilmot图书馆,如果你想逃离这个世界,找一个没有人而又不想失去灵魂的地方。Wilmot图书馆可能就是你的寄托。172个资料库、近乎于完美的古籍典藏,让你似乎愿意这一刻时间静止。穿过图书馆的地下通道一条长长的走廊两边是一些学生的画作,尽头就是艺术中心。

如果周末的我们真的要放肆一把,不如换上正装来听听这里的歌剧。从每周五开始到周日都有不同类型的演出。看完表演后你亦可以参加每周都会举办的文化周,来领略各个国家的风采。

推开木门走进教室,是亲切的教授们。开放式的学分政策,多元化的学科构成,使得我们可以随心所欲的进行畅谈。教授们变成了思想上的领导者,他们会及时的提出学生的问题,学生也可以与教授们提出更多的建议。讨论的过程其实就是一种引导式、启发式的教学模式。

加之每位教授都有自己的办公室时间,学生亦可以在办公室进行讨论。如果希望更加深层次的交流教授们会竭尽所能的帮你。

提供更多的学术资源、推荐更多的实习岗位、探索更多的领域,拿大的教授们正在以自己更具国际视野的姿态迎接来自全世界的学生、学者、家长。

如果你问我,在这里你收获了什么?我的回答是拿撒勒大学让我更加平静。我可以更加从容地面对的选择。我可以更加懂得生活带给我的满足。我可以领略校园里的风景,我可以认识更多志同道合的朋友。我可以探索这个学校每一个角落,我可以感受每一位教授带给我的精神冲击。

感谢中山大学新华学院给予我访学的机会,感谢宋教授的的关怀。感谢拿撒勒大学的校长、老师们对我的教诲。如果你问我,这四个月的时间值得吗?那我不想告诉你,我会在心里里呼你,放下心中的执念,单纯的感受这里的一切,不要在乎得失。如果你非要计较,那我相信等你真正来到这里,你的心会和现在的我一样平静。

如果你问我,在这里快乐吗?那我会告诉你,有趣的灵魂是需要生活的沉淀。如果你可以放下广州的快生活,来到罗切斯特,来到拿撒勒大学,你将感受到身心的快乐。期待我们在这里相会,拿撒勒大学我们来了。

最后感谢下与我同行的麦剑荣老师,感谢可以与您一路相伴,一同感受这美好,感谢遇见你,我的新朋友。

王 正

文于罗切斯特拿撒勒大学