外事处开展业务技能培训——外籍教师来华手续办理讲座及宣传品H5制作培训

作为中山大学新华学院涉外管理部门的外事处,其主要业务之一是协助人事处为学校聘任的外籍教师办理来华手续。为提高外事处人员业务素质,熟悉外籍教师来华各项手续办理及外籍教师管理的最新政策,2020年10月26日外事处举办了外籍教师来华手续办理业务技能学习讲座。讲座由外事处潘茜主讲,外事处全员参与,向全校外事秘书开放,外国语学院外事秘书梁启迪老师、经济与贸易学院外事秘书林婧老师应邀参加。

外籍教师来华手续办理讲座讲座现场

讲座内容主要涉及来华外籍教师工作许可、签证及居住许可等证件的办理的流程,以及涉及外籍教师来华的各项政策。潘茜从操作层面详细介绍了办理外籍教师工作许可及居留许可的整个流程,以及办理过程中所需的全部材料和材料准备中的注意事项,重点强调了各项材料提交的时间节点。会后还设置了互动环节,在座的各位反映了平时相关工作中遇到的疑问和困难,大家一起讨论,集思广益解决问题,整场讲座在轻松的气氛中顺利结束。

讲座过程中,参会人员仔细聆听、重点摘录。聘任外籍教师在我校已经是一项常规工作,为来华外籍教师办证的手续也将成为每位外事人员必须掌握的业务技能之一。

外宣传品H5制作培训现场

稍作休息后,外事处内部开展了宣传品H5制作培训。为了更好地将H5应用到外事处的日常宣传工作中,外事处副科长陈楠用电脑实操手把手教外事人员如何制作出简洁清晰的项目宣传H5。与会人员一步步认真观看,并将根据各自负责的项目制作一份宣传品,通过实践领会H5的制作和各项操作,真正掌握这项重要技能。

图/蔡露

文/蔡露、潘茜

校审/康星华、郑惠文