外事处开展涉外安全知识培训讲座

防疫不忘国安。作为中山大学新华学院涉外管理部门的外事处,一直把国家安全作为工作重心,并于近期举行了一次涉外安全知识培训。2020年7月1日下午,外事处邀请我校保卫处处长黄志刚为外事处全体人员开展讲座,讲座内容涉及宗教礼仪和注意事项、保密知识、领事保护知识、出国(境)注意事项及紧急情况应对措施等。

我校保卫处黄志刚处长为外事处全体人员培训

黄处长以香港国安法为切入点,引入我国港澳台地区的基本情况及当前中国正面临的外部环境。黄处长采用身边的诸多真实案例,十分接地气地为外事处全体人员传授了涉外安全知识及遇到各种涉外问题相应的应对措施,令人警醒的案例,让外事处人员更加清醒地认识到绷紧“国家安全”这根弦的重要性。外事处全体人员仔细听、用心记,努力理解和把握讲座内容,提高自己的专业知识和工作技能。

在新冠疫情全球的蔓延大环境下,外事处着力落实专业知识学习和工作技能提高,根据杨卫华副校长和刘婉莉校长助理的指示和建议,疫情期间安排了外事处全体人员学习三本书:《公文写作实用全书》、《高校教育外事管理原理与方法》、《接待礼仪》及进行读书汇报;此外,邀请了我校校长办公室丁艮平主任为外事处举行外事礼仪培训;邀请了我校党委宣传部(新闻中心)校报编辑部刘赟副主任为外事处开展新闻写作培训;还举办了外事处工作技能专项PPT制作大赛及国(境)外教育合作宣讲会视频录制等,从各方面加强了外事队伍建设,为下一阶段的外事工作开拓打下扎实基础。

文、图/蔡露

审校|刘婉莉、康星华