外事处召开2020-2021学年第一学期部门总结会议

2021年1月14日下午,外事处在广州校区办公楼405会议室召开2020-2021学年第一学期部门总结会议,杨卫华副校长、刘霖霖校长助理、康星华副处长及全体外事工作人员出席会议,会议由康星华副处长主持。

\ 图一:总结会议现场

会议第一阶段,康星华副处长从注重意识形态建设,完善外事管理制度;健全涉外事务管理制度;切实做好疫情防控工作;协助做好学校转设工作;积极稳妥有序推进涉外交流与合作;优化部门内部建设,提升外事服务水平等方面对本学期外事处工作进行全面汇报。并根据学校的发展要求及领导的指示提出下学期的工作方向:着手做好港澳台学生招生工作;着手国际学生招生的准备工作;加强与学校各院系沟通联系;完善涉外办事流程;拓宽合作地区,改善项目布局;提升外事工作人员业务能力及综合素质,希望各同事在提升自我中与外事处同成长。

刘霖霖校长助理结合康星华副处长的工作总结及计划对外事处下学期的工作做出几点重要指示:一、希望外事处能兼顾穗莞两校区的工作,更进一步加强与二级院系的联系;二、积极探讨后疫情时代的外事工作,借鉴、学习其他同类型学校,将线上项目落地;三、走出去,加强与其他学校的联系与学习;四、要求外事处各同事多关注国际新闻,主动了解国际形势,根据国际动态调整外事工作的方式与方法;五、鼓励大家继续深造,发表文章,参与职称评选。

杨卫华副校长表示,虽然疫情下外事项目业务的开展受到影响,但是外事处在新冠疫情期间切实为学校师生做了不少工作。杨卫华副校长肯定了外事处在本学期的工作并提出对未来的工作建议:继续推进落实港澳台学生招生资质申报工作,做好国际学生招生的准备工作;在专业业务上保持学习,学会总结并及时反馈情况;除了日常的工作和业务能力提高以外,大家还需加强学习、善于总结、多加训练、提升自我;希望各位年轻的同事要自己制定目标和达到目标的阶段性计划,在工作中要适当地给自己压力并且培养出适应学习的兴趣,只有坚持和耐心才能取得成绩。

\ 图二:外事处全员做述职报告

紧接着,外事处全体工作人员做2020-2021学年第一学期个人述职报告。各同事根据自己的工作实际,实事求是,细致地汇报自己的工作情况,总结出自己工作中存在的不足,拟定下学期的工作计划。大家秉承为部门服务的共同目标,齐心协力,在不断提升自己的同时顺利完成外事处的工作。

最后,康星华副处长总结发言:根据校领导的指示,下学期将把重点放在提高上,不断加强业务学习,提高学习意识、总结能力,注重个人综合素质的提高和部门办事质量的提高。把杨校和刘校助提及的考察、学习任务细化和具体化,并加以落实。

文/蔡露

图/蔡露

校审/康星华、郑惠文