外事处召开行前培训大纲讨论会议

为加强学校出国(境)人员行前教育培训,保证出国(境)人员能以正确的信念、充足的准备、健康的心态进行访问工作或学习,圆满地完成出访任务,同时,为了规范出访工作,确保出访质量,根据国家有关文件和新形势的要求,结合学校实际,外事处制定了《中山大学新华学院教职工出国(境)行前培训大纲》,此次会议主要针对本大纲进行了内部人员培训。会议由外事处副科长郑惠文主持,外事处全体人员参会。

外事处副科长郑惠文从政治、文化、安全、纪律等方面详细讲解了大纲的主要内容,并特别强调了注意事项:教师、学生出国(境)前必须进行行前培训,告知其注意事项,并将此大纲人手发放一份;务必提醒出访人员不得随意改变行程及出访任务,若因实际情况需要作出改变,必须提出书面请示。

外事处副科长陈楠补充道:教师出访途中需及时向外事处提供出访活动相关的新闻稿,并由外事处挂上官网,一方面体现出新闻的时效性,另一方面也能扩大对该出访活动的宣传。

外事处康星华副处长强调:行前培训时务必提醒出国(境)人员不得携带含有敏感内容的手机、手提电脑等电子产品出国(境);身处国外必须遵守当地的交通规则,不得擅闯红灯,尤其要注意部分国家交通方向与我国相反。

培训会议中大家认真听讲,并及时提出不明之处,经过大家共同探讨、共同修改,最终形成了一份较为完善的《中山大学新华学院教职工出国(境)行前培训(暂行)大纲》。

图/谭静

文/谭静

校审/康星华、郑惠文