外事处团建活动——《费德里奥Fidelio》歌剧赏析

12月17日晚,凛冽的寒风在广州大剧院外呼啸,广州大剧院实验剧场里高朋满座,中山大学新华学院外事处人员与各位观众一起,欣赏由星海音乐学院师生为大家带来的纪念贝多芬诞辰250周年特别活动——最“漫长”的歌剧《费德里奥 》。

《费德里奥》作为贝多芬的唯一一部歌剧,耗时长久。活动结合现代表演从时代背景、剧情情节、作曲特点,以及从声乐的角度剖析演唱技巧特点与表演要求,全面解析贝多芬唯一的这部歌剧。此活动由广东省南粤优秀讲师、星海音乐学院声乐教授陈晓担任主讲,星海音乐学院声乐歌剧系艺术指导教师陈柏全担任艺术指导并为整晚的歌剧进行钢琴伴奏,现场以讲、演的形式,通过陈晓老师的铺垫介绍,结合星海音乐学院研究生部在读研究生和声乐歌剧系在读本科生们的传神、传情的演绎,观众们沉浸其中,仿佛这位英勇救夫的费德里奥就生龙活现地出现在我们眼前。

本次活动是由外事处分管校领导刘霖霖校助组织的团建活动,在刘校助的带领下,外事处人员全身心投入歌剧赏析中,纷纷表示受益匪浅,开阔了自己的视野,陶冶了自己的情操。身处不同的时代,拥有不一样的文化背景,虽是第一次接触歌剧欣赏,但是置身于剧院内的我们通过音乐这一神奇的纽带,对于台上讲述的一切共鸣着。

图/蔡露、康星华

文/蔡露