外事处开展因公临时出国(境)流程管理 培训讲座及英国密德萨斯大学宣讲预热活动

为我校领导及教职人员办理因公临时出国(境)手续是外事处日常工作重点之一,熟悉其手续办理程序是每位外事处工作人员必备的专业技能。12月9日,外事处开展了因公临时出国(境)流程管理知识技能培训,外事处交流科副科长陈楠担任本次专题培训的主讲人。外事处全体人员参与培训。

\ 因公临时出国(境)流程管理培训现场

陈楠副科长从因公临时出国(境)的审批、因公护照申请及办理、因公签证申办、外事出访纪律等4个方面进行了讲解,每一步骤都以案例为引入点来拓展讲解。深入浅出的国家政策解读、生动形象的案例分析,让参会人员全面、系统地了解了因公临时出国(境)业务流程及相关要求,切实提高了自身的安全意识、保密意识,掌握了基本的国家领事保护知识。本次培训讲座集理论性、实践性、实用性于一体,对我校因公出临时国(境)管理与今后的服务工作具有很强的指导意义。

听取专题讲座后,与会人员均表示受益匪浅,不仅增强了大家外事工作方面的业务能力,还提高了大家对出访办证流程的熟悉程度,为今后更好地为我校教职人员提供出国(境)服务工作打下良好的基础。

\ 英国密德萨斯大学招生官宣讲预热活动现场

因公临时出国(境)流程管理知识技能培训的结尾,我处迎来了英国密德萨斯大学驻深圳招生官刘莉老师,刘老师 简短的自我介绍后,表明了此行要在新华学院宣讲3+1合作项目的目的。英国密德萨斯大学是我校常年进行国际交流合作的高校之一,招生官刘老师表示密大与新华学院一直以来的合作都非常愉快,随后在阐述此次3+1合作项目内容的同时,为外事处全员详细介绍了密德萨斯大学的地理位置、硬件设备及各专业的录取要求,向大家展示了密得萨斯大学校园环境及宿舍条件,让大家对于在英国密得萨斯大学的学习和生活有了更深的了解。作为宣讲会的试讲活动,外事处人员均表示听了此次宣讲之后对密大的学习之旅很是憧憬,这为英国密德萨斯大学在我校进行项目宣讲活动起到很好的预热效果。

当日活动的最后,外事处科员潘茜为其他同事图文并茂地分享了12月2日跟随刘霖霖校长助理考察深圳资本市场学院的见闻,简单的图文分享后,潘茜参考深圳资本市场学院的基础建设与课程设置为新华学院的发展与建设提出自己思考的建设性意见。

图/戴彦希

文/戴彦希、蔡露

校审/康星华、郑惠文