广州新华学院学子参与2021暑期大湾区金融科技项目

2021年8月1日至7日,我校信息科学学院学生参与深圳腾讯大湾区金融科技项目,深入探索腾讯总部、微众银行及众创空间,接触了以金融科技为主题的课程,了解了人工智能、区块链等信息技术的不断发展。项目期间,学生通过实践演练,对现有金融产品进行改进,掌握了路演和报告撰写的技能,极大提升了个人能力。

我校信息科学学院汤同学(前排左一)

学生身着正装连续参访了腾讯总部——腾讯滨海中心,仔细聆听讲解员介绍腾讯的金融、生态产品(全民K歌、王者荣耀等)及黑科技(自动驾驶、智慧医疗)、在微众银行总部沉浸式感受科技对于金融行业的改变,以及未来计算机在金融行业发展中举足轻重的作用。

腾讯讲解员介绍

金融行业内大咖担任此次项目中的学术导师,包括腾讯众创空间(深圳)运营总监、微众银行高管、腾讯大学讲师等。导师分别从大数据、人工智能、区块链、云计算四个方面对金融科技进行了具体解读。另外,导师抛出具体案例,学生集体讨论并分析表达观点,过程有趣且有挑战性。

授课现场

项目最终以三小时学生小组路演精彩结束,各小组经过调研、分析、整理,完成了互联网金融产品分析报告,从产品人群、设计思路、市场推广、优劣势等角度对互联网金融产品展开了独特演说。

汤同学进行演示汇报

项目结束,汤同学表示:“这次大湾区金融科技项目使我了解到什么是ToB和ToC企业以及他们二者的区别。“用户为本,科技向善”是腾讯的宗旨,“洞察人性,满足需求背后的心理诉求”是腾讯推销产品的理念,同时QQ的发展历程、微信诞生的原因还有二者之间的区别也使我印象深刻。此外我还接触到了人工智能和区块链的知识。

简而言之,这次大湾区金融科技项目让我认识到了来自全国各地的同学和朋友,了解到许多有关金融和科技前沿的知识,让我受益匪浅,终生难忘。”

文/王惠莹

图/陈楠