王庭槐校长莅临外事处工作会议并做指示

2021年6月11日上午,外事处召开内部工作会议,王庭槐校长莅临外事处工作会议并做指示。会议由外事处康星华副处长主持,主要分为两部分:阶段性工作总结以及下阶段工作重点讨论及部署。

王校长的讲话主要强调几点:1.外事工作人员要谨记“外事无小事”精神,认真学习党的十九大习近平总书记提出的指导思想,坚定正确的政治思想,并且不断学习,做到与时俱进;2.目前受疫情影响的情况下,我们要巩固好以前辛苦打下的工作基础,抽出时间将往年的境外出访、合约签署、合作项目等资料信息整理成册,做到有迹可循;3.遵从中国“坚持改革开放”、“世界命运共同体”等思想,结合国际发展和教育部的指导方向,维系好与境外合作大学的友好关系,紧密联系境外的外籍专家学者,给予适当的问候和关怀;4.加强外事队伍建设,一方面工作人员要有个人志气和理想,一方面领导人员也要关心工作人员的个人职业发展,培养专业的有素质的管理人员;5.严格外事纪律,强调“外事无小事”,每位外事人员要深知自己的言行举止不仅代表着自己同时也代表着学校,所以规章制度要熟悉,同时要防止敌对势力的渗透。最后希望学校的外事工作能继续努力做好。

会议中郑惠文副科长对外事处自开学以来外事处开展的项目进行了简单的梳理和讲解,郑惠文表示,本学期外事处的项目宣传及信息传递的渠道比以往任何时候已经拓宽很多了,本学期除了常规的外事秘书传达及组织线下宣讲会以外还尝试有线下摆摊、进教室宣讲、网络会议宣讲、线上iXH小程序提醒、公众号推送等方式,希望以后也能延续多方宣传,将学校的涉外项目真正传达到学生。

陈楠副科长协同康星华副处长做下阶段重点工作部署。接下来的工作重点有以下:1.美国、英国等国家已逐步开放签证,相关同事要与境外合作院校负责人去的联系,确保项目顺利开展,确保我校师生能顺利出国;2.部门网站的 完善和修改,美化网页、优化栏目、更新数据及图片;3.规范关于外籍教师的办证事宜及日常管理,梳理材料清单定时检查及督促更新;4.做下学年的外事处的经费预算;5.将历年的出访、接待及项目信息整理成册。

康星华副处长表示要将外事处变成一个很有吸引力的团体,大家要努力做好自己的事情,主动去考虑如何把事情做好做大,维持现在的工作状态,推进外事工作。

文|蔡露

图|蔡露

审校|郑惠文、康星华