外事处一行赴广东外语外贸大学南国商学院考察学习

2021年4月29日上午,广州新华学院外事处一行7人,在康星华副处长带领下,来到广东外语外贸南国商学院开展外事工作考察学习活动,受到了广东外语外贸南国商学院国际合作与交流中心工作人员的隆重、热情的接待。杨建军主任、池圣女副主任、温进业科长、姜沅松副科长、曾馥菡老师、吴树潮老师、程文静老师、张蜜琳老师、赵福裕老师在座谈会上详细地介绍了南国商学院的各项外事工作,双方进行了深入的交流。

\ 广东外语外贸南国商学院国际合作与交流中心、广州新华学院外事处参会人员合影留恋

外事工作交流座谈会由广东外语外贸大学南国商学院杨建军主任主持。会议伊始,双方介绍出席人员并详细介绍各自所负责的工作,以便后续有针对性地交流。随后杨主任从学生出国(境)联合培养项目、教师科研及访学项目、暑期游学或短期实习项目的运行,与国(境)外大学合作办学的申报及外籍教师的引进和管理等几个方面,全面介绍了广东外语外贸大学南国商学院的各类涉外工作实践。接着又以学校的现状为基准,从学生出国(境)留学的需求、教师深造及学历提升的作用、引进外籍专家学者的意义等角度,分享了广东外语外贸南国商学院的涉外活动成功开展的因素。

广东外语外贸南国商学院国际合作与交流中心

温进业科长(左)、杨建军主任(中)、池圣女副主任(右)

我处康星华副处长也从不同方面向对方介绍了广州新华学院的外事工作现状以及在新冠疫情的影响下我处对涉外活动的调整。双方就国(境)外师生互访活动、学生出国(境)短期带薪实习、如何落实项目的校内宣传等问题深入探讨,对话过程中展现出双方各自外事工作开展的亮点,与会人员仔细倾听、认真笔记,均表示收获颇丰。

\ 会议现场

在发言中,康星华副处长表示十分认同杨主任提及的“学校的外事工作就是要为学生服务,为学校名誉服务”的观点,这与我处提出的新华外事五大服务理念不谋而合(外事处五大服务理念:为新华发展战略服务、为学校外事工作服务、为教师科研深造服务、为学子国际交流服务、为外教教学管理服务)。

本次广东外语外贸大学南国商学院的参访之行为我校外事处本月“兄弟院校考察学习活动”画上圆满的句号。根据校领导的指示,外事处将加强对外交流与合作,认真总结参访所获,将考察学习效果落到实处。外事处计划召开内部会议,总结参访院校的外事工作亮点,梳理可借鉴的工作模式及方法,努力找到适合广州新华学院的外事工作路径,让新华的外事工作更上一层楼。

广东外语外贸南国商学院

文|蔡露

图|蔡露、广东外语外贸南国商学院官网

审校|康星华