我校开展教职工植树活动

植树活动合影留念

阳春三月,万物复苏,新华校园书声琅琅,春意盎然。3月10日,在第43个植树节来临之际,我校校长王庭槐、副校长杨卫华、校长助理刘霖霖带领学校职能部门的教职工,在校园里种树培苗,用双手精心种下一棵棵樱花树,为校园增添勃勃生机、爱与希望。

\ 王庭槐校长为植树活动致辞

在植树前,王校长阐释道樱花是希望的象征,樱花最早诞生于中国的喜马拉雅山东部,随后漂洋过海,把美好寓意洒向四方。今年是中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年,也是我校成功转设迈上新台阶的开局之年。在万物复苏的阳春三月,在新学期伊始,我们师生相聚一堂,开展校园植树活动,用双手种下希望,培育出新生命,这寓意着师生勠力同心为学校办学育人事业根植茁壮成长的希望、培植繁荣发展的生机。正所谓“十年树木,百年树人。”教育的根本在于立德树人,树人的根本在于立德。希望参与活动的教职工能深刻领悟“种树”与“树人”之间的逻辑关联和深层寓意,在新的起点上继续坚持“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”办学方略,以“四有”好老师标准严格要求自己,恪尽立德树人、服务育人的职守,在广州新华学院培育出更多德才兼备、知行合一的优秀学子。相信大家“今日种下的树苗与希望,就是明日的社会栋梁。”

\ 王庭槐校长为树苗填土

杨卫华副校长、刘霖霖校长助理共同为树苗填土

刘霖霖校长助理为树苗浇水

教职工们积极参与植树活动

活动期间,由学科与科技管理处、外事处、信息与网络管理处分别种植樱花树,教职工们纷纷拿起工具热火朝天地投入到植树中,大家分工合作,扶苗填坑、铲土灌溉,春光暖阳照耀在每个人的脸上,伴随着欢声笑语和辛勤汗水,这次活动为美丽校园增添了一抹新绿,为春天播种了希望。

外事处教职工代表们纷纷表示,在这次劳动程中增加了团队合作的默契和彼此的向心力,在欢笑声中增进了部门同事之间的友谊。希望今天合力种下的樱花树苗可以茁壮成长,等若干年后,再路过这里,看见满树樱花,成就感定会油然而生。

信息与网络管理处教职工代表们纷纷表示,这次活动以三月份植树节为契机,各位领导、老师以身作则,响应“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的倡导,提倡保护生态和绿色环保的理念,希望与同学们共同创造绿色家园,共同营造美好的校园环境,让大家更有归属感;另一方面,樱花树所蕴藏的种种美好的寓意,也正是老师们想传递给同学们的美好祝愿。

春草初盛,我们共同栽下樱花树,寓意学校欣欣向荣、越办越好,也希冀同学们韶华灼灼,不负春光。

中大新华记者站供稿

文/李嘉怡

图/冯展豪、甘钰欣、郭思悦

审校|刘英